Промывка жидкостью: надо ли?
В своих обучающих курсах по диагностике автомобильных двигателей я уделил достаточно много внимания вопросу жидкостной промывки системы питания бензинового двигателя. Ее ошибочно называют «промывкой форсунок». Это не совсем верно. Почему?
Дело в том, что при жидкостной промывке воздействию активного промывочного сольвента подвергаются не только (а я бы сказал, не столько) сами форсунки и их распылители, но и все остальные элементы топливного тракта. Это и топливная рейка, и регулятор давления (если он установлен на рейке, а не внутри бака), и тарелки клапанов, и впускной коллектор.
Кроме того, сольвент смывает отложения с днища поршня и стенок камеры сгорания. А по заявлениям фирм-производителей, активные моющие вещества сольвента очищают даже стенки каталитического нейтрализатора. Последнее утверждение я, честно говоря, ни подтвердить, ни опровергнуть не могу: просто не располагаю информацией. А вот то, как сольвент очищает днища поршней и камеру сгорания, пришлось увидеть собственными глазами, когда сразу после промывки пришлось разбирать мотор.
Вот фото, наглядно иллюстрирующие результат жидкостной промывки двигателя. Прежде всего, пробег автомобиля составил всего-то чуть менее 17000 км.
Но владелец заправлялся «где подешевле», и в результате автомобиль оказался на посту диагностики автосервиса. После недолгих манипуляций с топливным манометром было принято решение вскрывать топливный бак. Вот что там было обнаружено:
Уж сколько раз твердили миру, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Весь бак покрыт непонятной рыжей субстанцией, сетчатый фильтр насоса забит. В подобной ситуации самое разумное решение – замена всех топливопроводов, рейки и форсунок. Понятно, что владелец на подобные радикальные меры никогда не согласится, поэтому было решено промыть бак, поменять фильтр тонкой очистки топлива и сделать жидкостную промывку форсунок.
Вот с промывкой-то и вышло самое интересное. В подтверждение тезиса о том, что промывка топливной системы – это не только промывка форсунок, хочу показать фото клапанов, демонтированных с только что промытого двигателя. Небольшой комментарий. Первый клапан повернут к нам той стороной, что подвергалась воздействию струи сольвента из форсунки, все остальные клапаны – обратной стороной:
Видно, насколько много налета из топлива осело на тарелках клапанов, и как хорошо он отмылся потоком сольвента. Заметен еще один момент. Та часть канала в головке блока, которая была обращена к форсунке, более чистая, чем противоположная. И это тоже благодаря сольвенту.
Конечно, еще бы чуть-чуть, еще пятнадцать-двадцать минут промывки, и клапаны были бы полностью чистыми. Но кто это знал? Вся топливная система и тарелки клапанов были настолько сильно загажены примесью из бензина, что стандартной процедуры промывки оказалось недостаточно. Ну ничего, зато теперь есть опыт.
Жидкостную промывку системы питания я рекомендую делать каждые 30 000 км. А на своем личном автомобиле делаю даже чаще.
Считаю, что установка для жидкостной промывки в обязательном порядке должна быть на автосервисе. Это не только дополнительная услуга и доход, но и безупречная работа двигателя на автомобиле клиента.