Проверяем стартер



На идею этого разговора меня натолкнуло, как это часто бывает, чтение форума автодиагностов. Один наш коллега долго пытался завести Шевроле Ниву. Хотя чего там заводить-то! Машина простенькая, никаких тебе шин обмена данными, всяких там фазовращателей и вэлвтроников.

Проблема такая: при прокрутке стартером мотор не запускается, хотя единичные вспышки все же есть. А если крутануть двигатель «с толкача», он тут же начнет работать. Если верить хозяину машины, дефект со временем прогрессировал и мотор заводился со стартера все хуже и хуже.

Коллеге посоветовали посмотреть осциллограмму датчика положения коленчатого вала. На что был получен ответ: а зачем? Он же исправен! Мотор ведь без него не будет работать, верно? Так и не смогли мы его убедить.

А суть дела была вот в чем. Есть такая неприятная штука — электромагнитные помехи. Возникают они в том числе и тогда, когда где-либо есть искрение. Помните самые первые радиопередатчики? Они очень напоминали нынешнюю систему зажигания: такая же высоковольтная катушка, а вместо свечи — разрядник с антенной. Ключом подавали на первичную обмотку напряжение, разрядник искрил, а антенна все это передавала в эфир. По сути такой передатчик создавал самую обыкновенную помеху, но его сигнал, тем не менее, успешно принимали.

Точно так же источником электромагнитных помех являются свечи зажигания. А еще — стартер. Да, щетки стартера при работе скользят по коллектору, искрят и создают те самые помехи. Причем даже у исправного стартера. Однако это не приводит к сбоям в работе блока управления.

Другое дело, когда щетки или коллектор (а чаще то и другое вместе) сильно изношены. Тут уж искры летят, как от электросварки и помехи столь велики, что электронный блок не может нормально работать.

Наш упрямый коллега перепробовал все, даже менял блок управления, но так и не снял осциллограмму ДПКВ, как ему советовали. Я покопался в своем архиве и нашел подобную осциллограмму. Не Шевроле Нивы, но сути дела это не меняет. Поверьте, та же беда встречается и на довольно солидных иномарках.

Итак, делаем следующее. Подключаем щуп первого канала к разъему ДПКВ, а ко второму каналу присоединяем токовые клещи. Прокручиваем двигатель стартером:

Ток стартера выглядит, мягко говоря, ужасно. Такая большая гребенка на осциллограмме говорит о сильном износе щеток или коллектора. Стартер создает жуткие электромагнитные помехи, от которых не спасает даже экран на проводах ДПКВ.

Это самое начало прокрутки. Если осциллограмму промотать дальше и увеличить по горизонтали, увидим такую картину:

Как видно, искажения сигнала датчика точно совпадают с бросками тока стартера. Ну и как тут запустится мотор? Да никак: блок управления двигателем не может нормально «увидеть» прокрутку.

То факт, что дефект прогрессировал со временем, объяснить несложно: не за один ведь день щетки с коллектором пришли в такое плачевное состояние.

Точно так же просто объяснить, почему мотор легко заводился с передачи: в этом случае никаких помех от стартера нет.

Вот, собственно, и вся диагностика. Заменили стартер, вновь сняли осциллограмму тока и ДПКВ:

Совсем другое дело, правда? Обратите внимание: даже при исправном стартере совсем небольшие шумы на осциллограмме тока все-таки есть. Видны они и на ДПКВ. Я сознательно не включил фильтрацию помех в настройках канала, чтобы все было видно максимально подробно.

Увеличим картинку по горизонтали:

Небольшие шумы на синем графике есть. Совсем чуть-чуть. Но они уже не мешают блоку управления правильно «поймать» синхронизацию и запустить двигатель.

На самом деле дефект очень прост и выявить его можно буквально за несколько минут. И я бы посоветовал делать такую проверку на всех возрастных автомобилях. ДПКВ необязательно, хотя бы ток стартера. Почему?

Во-первых, это забота о клиенте. Предупредите его о возможных последствиях, вплоть до механического разрушения стартера в самый неподходящий момент. А во-вторых, неисправный стартер — это возможность заработать на его ремонте или замене.

20%
Основы диагностики автомобильных двигателей
4990 Р
3992 Р