Автомагнитола и "Сочные Палпинки"



В своем видеокурсе «Ремонт электронных блоков управления» я коротко рассказал об устройстве блоков, о необходимом для ремонта оборудовании и о самых типичных дефектах. Однако работа с электроникой не ограничивается только электронными блоками. Иногда под настроение приходится ремонтировать и панели приборов, и магнитолы, и усилители.

Сегодня я расскажу о курьезном, но очень поучительном случае ремонта магнитолы. Собственно, магнитола-то оказалась абсолютно исправной, но не работала. Как такое могло случиться? Очень просто: насмотревшись по телевизору дурацкой рекламы про «сочные палпинки», ребенок упросил родителей купить в дорогу бутылку «Pulpy» и, конечно же, возгорелся желанием выпить ее прямо на ходу. На первом же хорошем ухабе бутылка вылетела из рук и, совершив немыслимый кульбит, по закону бутерброда угодила открытым горлышком прямо в магнитолу. После чего магнитола обиделась и перестала работать.

Не то чтобы совсем: можно было включить или выключить магнитолу,  можно было вставить диск и прослушать его, затем вынуть обратно. И все. Большинство кнопок на панели бездействовало, поэтому ни послушать радио, ни изменить тембр, ни пролистать треки не удавалось:

Помимо этого, магнитола перестала слушаться кнопок, расположенных на руле.

Аппарат увезли в ремонтную мастерскую. К тому времени «Палпи» уже высох, и кнопки просто перестали нажиматься. В мастерской аккуратно разобрали магнитолу, отделили пластмассовые детали передней панели от печатной платы и тщательно промыли их от остатков напитка. А саму печатную плату протерли спиртом.

К сожалению, никакого результата это не дало. Кнопки теперь нажимались, но толку от этого не было: реакции на нажатие не наблюдалось никакой. Как и ранее, работали только кнопки «Вкл.-выкл.», выброс диска, и еще аппарат реагировал на снятие круглой «антикражной» панельки, уходя в отказ и сообщая об этом на дисплее маршрутного компьютера.

От дальнейшего ремонта мастера отказались, мотивируя это тем, что никаких видимых повреждений на платах магнитолы нет, следов коррозии также нет, а копаться в неизвестном аппарате, не имея под рукой никакой схемы, не захотелось.

Как, собственно, не захотелось и немного подумать.

А мы подумаем. И порассуждаем. Ведь магнитолу принесли в ремонт теперь уже нам. Для начала разберем ее. Так она выглядит со снятой верхней крышкой:

Вынимаем дисковод, убеждаемся, что под разрушительное действие «Палпи» он не попал:

Так магнитола выглядит внутри: 

Белый шлейф в центре – от дисковода. Справа виден установленный на плату блок радиоприемника. Чуть ниже шлейфа – процессор управления магнитолой.

Собственно, схемотехника сейчас нас интересует мало, нам гораздо важнее понять, что могло произойти и каковы могли быть последствия. Так как не работает панель с кнопками, снимаем и разбираем ее. Вот так она выглядит снятой, вид сзади:

Обратите внимание на черный разъем в левом нижнем углу. Этот разъем соединяет плату панели с основной платой магнитолы. А вот так выглядит снятая плата панели:

Сравните с самым первым фото. Несложно определить, что белые кругляши здесь – это и есть кнопки, синие – это светодиоды подсветки панели, слева – регулятор громкости и по совместительству выключатель питания. Ну и еще одна кнопочка, черная, затесавшаяся в правой части платы. Эта кнопка как раз и информирует процессор об установленной либо снятой «антикражке».

Включаем логику и начинаем рассуждать.

Первое. Попадание пищевой жидкости не должно было привести к катастрофическим последствиям. Ну не должно! Это не кислота и не «Тосол». Ну залипли кнопки от избытка сахара, но их ведь промыли и протерли спиртом плату. Конечно, Палпи – явный проводник и способен нарушить работу прибора, но вряд ли может вывести прибор из строя.

Второе. Часть кнопок работают. А если попробовать определить закономерность, что служит причиной этого? Идея! Берем плату, разглядываем ее под мощной лампой. Также вооружимся тестером и «вызвоним» работающие кнопки. И вот тут первая зацепка: все работающие кнопки (а всего их три) вызваниваются на разъем платы напрямую! Это важно. Они соединены с разъемом напрямую и поэтому работают. А те, которые соединены как-то иначе, - не функционируют.

Третье. Неработающими остаются целых 16 кнопок! Так как пинов в разъеме платы намного меньше, то очевидно, что сигналы этих шестнадцати кнопок определенным образом кодируются прямо на плате. Ищем какую-нибудь микросхему-обработчик. Ее нет. Зато обращаем внимание на простой факт - в непосредственной близости от каждой кнопки установлен резистор, по номеру совпадающий с номером кнопки:

Около Switch 705 видим Resistor 705. Это наводит на мысль, что все кнопки собраны по очень простой схеме. Условно она выглядит так:

Поясним. Каждая кнопка соединена последовательно с резистором, причем все резисторы разного сопротивления. Например, нажав кнопку S704, мы подключаем к соответствующему входу процессора резистор в 50 кОм. И все! Процессор однозначно понимает, какая кнопка нажата. Такая схема позволяет по одному проводу передать информацию о всех шестнадцати кнопках. Но, обследовав плату, обнаруживаем, что кнопки сгруппированы по восемь штук. Не важно, принцип остался тот же.

Продолжаем рассуждать логически.

Четвертое. А если слой высохшего «Палпи» обладает проводимостью? Это весьма возможно. Но плату протирали спиртом. Ага! А растворяет ли спирт сахар? Интуиция мне подсказывает, что не факт, не факт! Значит, на плате мог остаться слой сахара от напитка, и спиртом его не удалили. Этот слой, создавая паразитное сопротивление на плате, сводит процессор с ума: тот просто не может понять, какая кнопка нажата и нажата ли вообще! Ведь сопротивление на линии возникает совершенно «от балды».

Кажется, задача решена. Воспользуемся для очистки платы жутковатым, но очень действенным способом, который применяют при ремонте залитых тосолом ЭБУ автомобилей «Калина». Для этого просто берется вода со стиральным порошком и зубная щетка. Тщательно моем плату щеткой:

Невзирая на то, что вода попадет куда нужно и куда не нужно, добросовестно трем плату. Затем промываем в чистой воде. Теперь осталось просушить ее паяльной станцией. В видеокурсе «Ремонт электронных блоков управления» я показывал паяльную станцию и рассказывал, как ей работать. Если станции у вас нет, можно положить плату на пару часов на батарею отопления или выставить на открытое солнце.

Еще раз берем в руки тестер. Уже чисто ради любопытства. Легко обнаруживается пин на разъеме, который звонится на «массу» разными значениями сопротивления при нажатии на разные кнопки. Таких пинов оказалось два: кнопки собраны в группы по восемь, о чем я уже говорил:

Надо ли говорить, что после сборки магнитола заработала, как ни в чем не бывало.

А я решил провести небольшой эксперимент и купил бутылку «Палпи»:

Опустив щупы тестера в жидкость, увидел на шкале сопротивление чуть больше 3 кОм. Вот так… А на кнопках были установлены сопротивления до 75 кОм. Конечно, даже высохший напиток не давал процессору нормально распознавать нажатие кнопок. И да, на руле кнопки также заработали.

Осталось подвести итог. В чем изюминка этого ремонта? А в том, что проблема была найдена путем рассуждений и решена совершенно банальным образом. Не всегда нужен осциллограф или схема магнитолы. Иногда нужен простой здравый смысл и логика.

 

P.S.: а сахар в спирте, как выяснилось, действительно не растворяется.